<< Главная страница

Владимир Куличенко. Интернет-сыщик






Познавательная повесть




Свое свободное время сержант милиции Коромыслов часто отдавал любимому увлечению - коллекционированию пуговиц. Неожиданно в городе появился странный грабитель, который совершал нападения на граждан с единственной целью - сорвать пуговицы с их одежды. Вскоре выяснилось, что нападения совершал робот по кличке Фотоглаз. Кто и зачем втянул его в эту авантюру? Подсказку сержант нашел в сети Интернет. Окончательный ответ пришел после встречи с хозяином Ледяного дворца на одном из островов архипелага Шпицберген.
Для учащихся младших классов общеобразовательной школы.








В один из сентябрьских вечеров сержант милиции Платон Коромыслов купил в магазине фирмы NTT персональный компьютер. Это был обычный домашний скромный настольный компьютер с небольшим объемом памяти, который обычно заботливые родители покупают своим детям для виртуальных игр и самообразования. Разумеется, на своем рабочем месте в милицейском участке сержант давно пользовался современной компьютерной техникой. Без нее в наши дни никак нельзя. На служебном диске хранились данные о преступниках, заявления пострадавших, план розыскных мероприятий, отчеты и прочая документация. Домашний компьютер понадобился сержанту совсем для других нужд. Свободное время сержант отдавал давнему и любимому увлечению - коллекционированию пуговиц. Их у него было великое множество. Коробки с пуговицами громоздились на полках шкафа, в шифоньере хранились скатки льняных отрезов с пришитыми пуговицами, ими же были переполнены фанерные ящики, пространство под кроватью, - словом, в квартире сержанта пуговицы являлись неотъемлемой частью скромного интерьера, и даже украшали дубовый оклад зеркала в прихожей.
Непосвященные и несведущие люди принимают пуговицу за неприметную заурядную примету гардероба. На самом деле пуговица может многое рассказать о своем владельце. В коллекции сержанта хранились пуговицы от камзолов французских герцогов 19 века, выточенные из слоновой кости, медные пуговицы кузнецов с непременной гравировкой, указывающей на принадлежность к ремесленному цеху, серебряные застежки платьев светских красавиц, пуговиц, некогда крепившие отвороты кителей британских летчиков времен Первой Мировой войны и еще множество уникальных миниатюрных экспонатов, которыми он по праву гордился.
Однажды летним вечером, когда Платон Коромыслов, попив чайку с кренделями, рассматривал содержимое коробки под номером 49, в прихожей прозвучал звонок. Платон отворил дверь и увидел перед собой странное существо в огромной нахлобученной на уши шляпе, в замусоленной рабочей робе и резиновых , явно не по размеру сапогах. Левый глаз перевязан, в носу болталась внушительная серьга.
- Добрый вечер, - прохрипело существо простуженным голосом. - Прошу прощения за поздний визит, но такова моя работа.
Сержант с пониманием кивнул. И тут от аляповато обряженного незнакомца последовал неожиданный вопрос:
- У вас, случайно, краны не текут?
- Бывают, текут. Они же, краны, не вечные, - ответил сержант, по привычке оглядывая пуговицы незнакомца - черные, пластмассовые, с отколотыми краями, эти самые пуговицы не представляли ни малейшего коллекционного интереса.
- Я - сантехник из нашего ЖЭКа, провожу профилактический осмотр водопроводной сети в вашем доме, - наконец представился пришелец и сделал движение, намереваясь переступить порог.
Сержант (он был в домашнем халате и в тапочках) посторонился, чтобы уступить дорогу. Коромыслову неоднократно приходилось по роду службы общаться с сотрудниками ЖЭКа. Но среди них он не припоминал подобного необычного одноглазого сантехника с серьгой в носу.
- Вы - новенький? - поинтересовался сержант.
- Новенький, старенький...- какая разница? - пробурчал в ответ сантехник, которому вопрос явно не понравился, и кисло поморщился.
Он направился в ванную, где стал деловито постукивать гаечным ключом по трубам. Затем настал черед гостиной, однако было заметно, что сантехника интересуют не столько батареи, сколько пуговицы, пришитые и пришпиленные к ковру на стене. Их было не менее двух сотен. Неожиданно он быстрым движением опустил повязку на лице, и тут оказалось, что вместо левого глаза в глазнице поблескивает объектив фотоаппарата. Щелкнул затвор... Пришелец сделал моментальный снимок, после чего спрятал свой фотоглаз под повязкой. Сержант настолько оторопел после увиденного, что не нашел ничего лучшего, как спросить:
- Прошу прощения, который час? - Платон Коромыслов впервые встречал человека, который вместо глаза использует фотоаппарат.
- Какая разница? - вновь пробормотал сантехник. - Впрочем, действительно, мне надо торопиться. Мадам Айс не будет меня ждать.
И он шагнул к двери. Сержант не стал допытываться, зачем сантехнику понадобилось фотографировать пуговицы, и проводил незваного гостя до двери.
- Бывайте! - бросил на прощанье сантехник, и почему-то посмотрел на хозяина квартиры с таинственным и многозначительным видом.


МЕНЯ ОГРАБИЛИ НА УЛИЦЕ!

Придя следующим утром на работу, сержант по давней привычке прежде всего ознакомился со свежей сводкой происшествий. Мелкие кражи, семейные скандалы - ничто не предвещало скандалов. Даже два заявления от потерпевших, с одежды которых злоумышленник срезал пуговицы, поначалу показалась будничной. Неожиданно в кабинет ворвалась разгневанная молодая женщина с сиреневым плащом, перекинутым через плечо.
- Вы тут прохлаждаетесь да мух считаете, а меня ограбили прямо на улице! - возмущенно выкрикнула она.
- В моем кабинете не отыщется ни единой мухи, - сохраняя невозмутимость, возразил сержант. - Пожалуйста, говорите тише. Я хорошо слышу... Итак, что случилось?
- Какой-то сумасшедший набросился на меня, когда я выходила из магазина, и срезал пуговицы, - в доказательство потерпевшая продемонстрировала полы своего плаща, на которых вправду пуговицы отсутствовали.
- Как он выглядел?
- Коротышка, неряха, один глаз перевязан, на ногах - резиновые сапоги. Поймите, все произошло так стремительно, что я не успела опомниться, - призналась женщина.
- Уверяю вас, мы сделаем все возможное, чтобы разыскать этого наглеца. Тем более что ваш случай не первый.
Женщина чуть успокоилась и, попрощавшись, ушла. А сержант принялся перечитывать заявления от потерпевших. Во всех трех случаях почерк хулигана был схожим. Не таясь, он набрасывался на своих жертв, срезал с их одежд пуговицы перочинным ножиком и убегал. Но с какой стати этому сумасшедшему понадобились обыкновенные, ничем не примечательные пуговицы?
Возвратившись вечером домой, сержант обнаружил, что дверь в квартиру взломана, а на коврике в прихожей отпечатались чьи-то грязные подошвы. Кто осмелился посягнуть на неприкосновенность жилища милиционера? Беглый осмотр подтвердил, что все сколь-нибудь ценные вещи, включая телевизор, видеомагнитофон и холодильник, позолоченная табакерка и хрустальная ваза, остались нетронутыми. Что же интересовало дерзкого взломщика? Оказывается, пуговицы! Они усыпали ковер на полу, пустые коробки валялись по всей квартире. Злоумышленник искал пуговицы даже в кухонном шкафчике.
Сержант никому не стал рассказывать о том, что подвергся ограблению. Сослуживцы подняли бы его на смех. Кроме того, ничего ценного не было похищено. Потребовалась неделя кропотливого труда, чтобы привести коллекцию в порядок. Коромыслов обнаружил пропажу всего нескольких пуговиц.
О происшедшем Платон Коромыслов сообщил только своему приятелю Федору, который работал на стройке крановщиком. Когда-то в молодости, спускаясь по лестнице башенного крана, Федор зацепился за металлический выступ и оборвал пуговицу на своей рабочей спецовке. Чтобы не срезать оставшиеся, Федор принялся подыскивать точно такую же, но не нашел. В итоге он осознал, насколько важна эта с виду мало примечательная часть гардероба. С той далекой поры началось его увлечение собирательством пуговиц. Во всем городе только милиционер Платон Коромыслов и крановщик Федор занимались их коллекционированием, и вот, похоже, объявился третий, разделявший это хобби. Коромыслов набрал номер телефона, и, когда на другом конце линии послышался мужской голос, сказал полушутя:
- Здравствуй, Федя! Должен сообщить тебе новость - приятную и не очень. Кто-то еще, кроме нас, вздумал собирать пуговицы.
- Что тут плохого? - удивился крановщик Федор. - Я бы очень хотел, как можно скорей познакомиться с этим человеком.
- Я тоже. Однако, боюсь, он вовсе не жаждет встречи. Когда я был на работе, он вломился в мою квартиру, поставил все вверх тормашками и унес четыре пуговицы.
- Ценные экземпляры? - обеспокоено осведомился Федор.
- Нет, не очень.
- Чудак!
На этом разговор двух товарищей закончился. Однако следующим вечером раздался телефонный звонок уже от крановщика Федора:
- Представляешь, меня тоже ограбили! - истошно прокричал он. - Я отправился в кафе поужинать моим любимым молочным пудингом, возвращаюсь через полчаса, - а дверь нараспашку! Комод с моей коллекцией перевернут, пуговицы валяются даже в ванной!
- Что-нибудь пропало?
- Недосчитался трех штук. Одна - времен первой мировой войны, с кителя австрийского капрала.
- Вспомни, кто приходил к тебе накануне, - попросил сержант Коромыслов.
Наступила пауза.
- Какой-то сантехник проверял, не текут ли трубы, - неуверенно сообщил Федор. - Кажется, больше гостей у меня не было...
- Как он выглядел? - поинтересовался сержант и подсказал: - Коротышка с перевязанным глазом. Шляпа нахлобучена по самые уши?
- Откуда ты знаешь?! - изумленно выдохнул Федор.
- Профессиональная интуиция, - усмехнулся сержант. - Теперь остается выяснить имя и место проживания этого коллекционера пуговиц. Завтра я отправлюсь в ЖЭС, хотя не сомневаюсь, что среди тамошних сотрудников одноглазый сантехник не числится.


далее: ПАССАЖИРКА РЕЧНОГО ТРАМВАЯ >>

Владимир Куличенко. Интернет-сыщик
   ПАССАЖИРКА РЕЧНОГО ТРАМВАЯ
   Я ПОСТУПАЮ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАЛОЖЕННОЙ В
   ЕГО ЗОВУТ МИСТЕР ТОМАС
   ДОКУМЕНТЫ ГОСПОЖИ АЙС
   ЛЕДЯНАЯ ЛОВУШКА
   ВЛАСТЕЛИН ГОР
   ФОТОГЛАЗ НА ПРОГУЛКЕ
   Я ДУМАЛ, ВЫ УЖЕ В КОСМОСЕ...


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация